О РОЛИ ГЛЯЦИАЛЬНЫХ СЕЛЕЙ В ВЫНОСЕ НАНОСОВ ИЗ ВЕРХНЕГО ЯРУСА НАКОПЛЕНИЯ СЕВЕРНОГО СКЛОНА ЗАИЛИЙСКОГО АЛАТАУ - Степанов , Б.С.; Яфязова, Р.К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Анализ процессов, связанных с таянием снега и льда в нивальной зоне северного склона Заилийского Алатау, оценка объемов наносов, перемещенных из высокогорной зоны на предгорную равнину в плейстоцене, позволили сделать вывод о главенствующей роли селей дождевого генезиса в селевой активности, обусловленной прогнозируемым глобальным потеплением.