ИЗМЕНЕНИЕ ГОДОВОГО СТОКА РЕКИ КАРАТАЛ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 20-ГО И НАЧАЛЕ 21-ГО ВЕКА - Линейцева, А.В. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассмотрен среднегодовой сток р. Каратал за период с 1932 г. по 2008 г., а также его изменение от выхода реки из гор до ее впадения в озеро Балкаш. Показано, что годовой сток р. Каратал, начиная со второй половины 80-х годов 20-го века, значительно повысился за счет деградации горного оледенения и увеличения увлажнения рассматриваемого бассейна.