ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА ФОРМ РЕЛЬЕФА СЕВЕРНОГО СКЛОНА ЗАИЛИЙСКОГО АЛАТАУ КОМПЛЕКСНЫМ МЕТОДОМ - Степанов, Б.С. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Комплексный анализ количественных данных о строении конусов выноса рек северного склона Заилийского Алатау, положения и степени сохранности морен, данных об изменении глобального климата в плейстоцене и влияния его на селевую активность позволяют составить целостную картину оледенений плейстоцена, формирования морен, их разрушения в ходе резкой активизации селей в межледниковые периоды, прогнозировать масштабы селевых явлений в ходе потепления климата 21 века.