СЕЛЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БОРА ИЗ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ - Сарсенов, А.; Бишимбаев, У.К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассмотрены физико-химические основы и практического применения, изготовления и усовершенствования селективных сербентов для извлечения бора в виде Н3ВО3 из природных вод. Приведены новые методы получения и мо- дификации специальных синтетических анионотов на основе стирола и дивинилбензона. С целью использования более доступных и недорогих сербентов проведена модификация некоторых видов целлюлозы путем введения в ее структуру остатков многоатомных спиртов.