ОБОСНОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКО-ЧИСТОЙ АДСОРБЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ СУШКИ МАТЕРИАЛОВ - Акынбеков , Е.К.; Куатбеков, М.К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье рассмотрена методика исследования внутреннего тепло- и массопереноса в капиллярно-пористых телах. Изучены тепло- и массопроводные свойства адсорбетов. Установлено, что коэффициенты теплопроводности и потенциалопроводности адсорбентов сильно зависят от температуры и влажности материала. Выявлено такое явление: для мелкопористых адсорбентов наблюдается послойная отработка при термической десорбции.