О методах оазработки оценки воздействия на окружающую среду проектируемых объектов нефтегазового комплекса - Попов, Ю.М.; Калыбаев, К.К.; Тажмагамбетов, Е.А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В процессе разработки оценок воздействия на окркжающую среду применяются методы качественного и количественного анализа возможного изменения отдельных природных компонентов под влиянием строительства, эксплуатации и ликвидации проектируемых объектов. Экосистемный подход с использованием количественных методов и моделирования способствует получению обоснованных прогнозов состояния природной среды и разработке оптимального комплекса природоохранных мероприятий.