ТЕОРИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ СЕЛЕВОЙ СМЕСИ — КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ РАСЧЕТА ХАРАКТЕРИСТИК СЕЛЕЙ - Stepanov, B.S. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Было установлено, что зависимость между плотностью селевой смеси и минимальным уклоном русла, при котором селевая смесь может перемещаться без остановки и распада, неоднозначна, Теоретические и экспериментальные исследования позволили разработать базовую модель селевого процесса, позволяющую рассчитывать основные характеристики селя (объем, расход, плотность) на всем пути его движения вплоть до остановки на конусе выноса или в селехранилище. Ключевым элементом этой модели является теория существования селевых смесей, с помощью которой определяется ход селевого процесса (т.е. способен ли селевой поток по мере движения обогащаться твердой составляющей или произойдет частичный распад селевой смеси).