ДИСПЕРСНЫЙ И СОЛЕВОЙ СОСТАВ ДОННЫХ АЛЕВРИТОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ОСУШЕННОЙ ЧАСТИ ДНА БОЛЬШОГО АРАЛА - Бултеков, Н.У. (Гидрометеорология и экология, 2024)
Для определения дисперсного и химического состава алевритовых отложений на дне Арала проведена экспедиция. Выполнены два маршрута, отобраны 9 образцов грунта из поверхностного 5 см слоя и из слоя 0…20 см. Анализ полученных материалов показал, что пески подвижных барханов имеют логарифмически нормальное распределение со средним геометрическим размером частиц 90…128 мкм. Часть алевритовых отложений также имеет логарифмически нормальное распределение, другие необходимо описывать композицией двух функций. Средний геометрический размер этих частиц от 5 до 12 мкм. Засоленность почв составила от 4 до 6,5 %.