ПРОБЛЕМЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРИ АГРОТРАНСФОРМАЦИИ ЛАНДШАФТОВ БОЛЬШИХ - Бурлибаев, М.Ж. (Гидрометеорология и экология, 2024)
Рассматриваются особенности прогнозирования интенсификации влияния антропогенных факторов и процессов на ландшафтное и ценотическое фиторазнообразие природных и сельскохозяйственных территорий. Приводятся прогнозные карты основных показателей возможных эколого-фитоценотических изменений, в зависимости от направленности и интенсивности агроландшафтных преобразований. Полученные результаты показывают, что в Республике Беларусь имеются все потенциальные возможности сохранения ландшафтного и фитоценотического разнообразия. Основой этого является поэтапное формирование экологического каркаса, обеспечивающего как оптимальное соотношение агрохозяйственных и природоохранных функций, так и оптимальный эволюционный процесс системы «растение – окружающая среда».