ПОЛИХЛОРИРОВАННЫЕ БИФЕНИЛЫ В ВОДНОЙ ЭКОСИСТЕМЕ ЗАПОВЕДНОГО ОЗЕРА МАРКАКОЛЬ И ВПАДАЮЩИХ В НЕГО РЕК - Амиргалиев , Н.А.; Мадибеков, А.С.; Исмуханова , Л.Т.; Жәди, А.Ө.; Султанбекова, Б.М. (Гидрометеорология и экология, 2024)
В статье приводятся результаты исследования уровня загрязнения полихлорированными бифенилами (ПХБ) воды и донных отложений оз. Маркаколь и рек его бассейна. Представлена краткая информация о важности изучения накопления и распространения этих опасных ксенобиотиков в водоемах и водотоках республики в целях реализации принятых РК задач в соответствии с требованиями глобальной Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ). Проведенные исследования прежде всего показали загрязненность водных ресурсов и донных осадков озера и рек, расположенных в заповедной территории. Выявлено неравномерное распространение концентрации токсиканта по акватории озера как в воде, так и донных отложениях. Наиболее высокие концентрации токсиканта зарегистрированы в воде реки Калжыр, вытекающей из озера. В озерных и речных водах обнаружены 30 индивидуальных конгенеров ПХБ, среди которых присутствуют высокотоксичные диоксиноподобные и «маркерные» конгенеры. В водных ресурсах найдены и другие конгенеры, обладающие достаточно высокой токсичностью. Основываясь на научных результатах ученых дальнего и ближнего зарубежья в области проблем распространения этих токсикантов на планете сделано предположение об атмосферном переносе этих токсичных соединений в данную заповедную зону из высокозагрязненных ПХБ территории.