ВНУТРИГОДОВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СТОКА ТИПИЧНЫХ РЕК КАЗАХСТАНА (НА ПРИМЕРЕ РЕК БУКТЫРМА, ЕСИЛЬ, ЖАЙЫК) - Нурбацина, Алия; Турсунова, Айсулу; Салаватова, Жанат (Гидрометеорология и экология, 2025)
Глобальные изменения климата и интенсивная хозяйственная деятельность приводят к перераспределению водного режима рек. Изучение закономерностей внутригодового распределения речного стока является одним из важнейших вопросов рационального и комплексного использования водных ресурсов. В представленном научном исследовании проанализированы многолетние региональные тенденции внутригодового распределения речного стока водосборов р. Буктырма – с. Лесная Пристань, р. Жабай - г. Атбасар, р. Улкен-Кобда – с. Кобда с 1985 по 2022 гг. Научные исследования проведены на основе методов статистического анализа с использованием многолетних значений среднемесячных и среднегодовых величин речного стока, среднемесячных величин температур воздуха, среднемесячных сумм атмосферных осадков. Рассмотрена многолетняя динамика стокоформирующих факторов и параметров стока с учетом фаз различной водности. Выявлено, что на территории рассматриваемых бассейнов происходят существенные изменения во внутригодовом распределении стока, такие как уменьшение доли весеннего стока, для реки Жабай (пункт Атбасар) весенний сток в апреле составлял от 63,5 % (в маловодный год) до 79,2 % (в многоводный год) от годового стока, для реки Улкен Кобда (пункт Кобда) доля весеннего стока варьировалась от 38,4 % (в маловодный год) до 71,6 % (в многоводный год), а для реки Буктырма (пункт Лесная Пристань) весенне-летний сток за период с апреля по июль составил около 60…80 % годового стока. Относительно меженного стока, то на реках Жабай и Улкен Кобда наблюдается увеличение доли меженного стока, в частности, в зимний период (декабрь–март). Например, для Жабай меженный сток в зимние месяцы составляет менее 1 % в маловодные года, но его тренд положительный, что указывает на тенденцию к увеличению этой доли. Для реки Буктырма меженный сток также увеличивается, хотя в январе и декабре тренды отрицательные.