ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ДИНАМИКУ ЛАНДШАФТОВ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ АНАЛИЗ - Ахметова, Dana; Озгелдинова, Zhanar; Рамазанова, Nurgul; Егинбаева, Aigul; Кенжебай , Rabiga (Гидрометеорология и экология, 2025)
Это исследование направлено на анализ долгосрочного развития ландшафтов Туркестанской области и влияния климатических изменений на региональные ландшафты. Палинологический и стратиграфический анализ позволил выявить закономерности воздействия климатических колебаний на растительные сообщества и структуру ландшафтов в период от олигоцена до голоцена. Было показано, что ландшафты Туркестанской области развили механизмы адаптации растительного покрова к климатическим изменениям. Установлено, что современные ландшафты Туркестанской области сформировались в результате приспособления к исторической климатической нестабильности, что составляет основу для сохранения стабильности растительного покрова региона. Полученные данные позволяют лучше понять эволюцию региональных ландшафтов и разработать стратегии устойчивой адаптации к климатическим изменениям. Современные ландшафты Туркестанской области, как было выяснено, являются результатом адаптации к историческим климатическим изменениям. Эти данные имеют важное значение для разработки стратегий по сохранению регионального растительного покрова и его устойчивой адаптации к климатическим изменениям. Полученные результаты позволяют глубже понять эволюцию ландшафтов Туркестанской области и механизмы устойчивости к изменениям климата, что станет основой для оценки экологической стабильности региона в будущем.