ПОСЛЕДСТВИЯ РЕЗКОГО ПОНИЖЕНИЯ УРОВНЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - Сулейманлы , Дильшад (Гидрометеорология и экология, 2025)
В статье рассматриваются изменения уровня Каспийского моря в период инструментальных наблюдений с 1837 по 2022 годы, особенно его регулярное понижение в последние годы 1995...2022 гг. Анализированы также влияние этого процесса на прибрежную зону Азербайджанской Республики. Выявлены, что в результате этого процесса море было подтянуто на разных местах на расстояние 100...1000 м от берега. Площадь территорий освобожденная от моря составляет около 38 тыс. га суши. Цель исследования: анализировать влияние изменения уровня Каспийского моря на прибрежные территории Азербайджанской Республики.