МОДЕЛИРОВАНИЕ ТРАНСГРАНИЧНОГО ПЕРЕНОСА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА В КАЗАХСТАНЕ С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА HYSPLIT_48 - Каипов, И.В.; Есеркепова, И.Б. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Представлены возможности использования программного комплекса HYSPLIT_48 в Казахстане для моделирования трансграничного переноса загрязняющих веществ в атмосфере. Получены оценки массы выпадений тяжелых металлов и стойких органических загрязнителей на территорию Казахстана и на соседние страны. Сделан вывод о том, что данный программный комплекс может служить инструментом для оценки трансграничного переноса загрязняющих веществ в Казахстане в рамках Конвенции Европейской экономической комиссии ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния.