ФОРМИРОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ НА СЕВЕРНОМ СКЛОНЕ ИЛЕ АЛАТАУ - Достай, Ж.Д.; Сарсенбаев, М.Х.; Достаева, А.Ж. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Приведены материалы исследований процессов формирования химического состав атмосферных осадков, находящихся в различных зонах. Определено, что все химические компоненты атмосферных осадков уменьшаются от зоны конуса выноса до предгорной равнины. Минерализация также уменьшается от 27,7 мг/л до 23,5 мг/л. Атмосферные воды пресные, преобладающими типами являются гидрокарбонатно-сульфатные магниево-кальциевые воды.