УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛАЧНЫХ ВИХРЕЙ НАД КАСПИЙСКИМ МОРЕМ - Агаев, Т.Д. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В работе рассмотрены возможности использования космической информации в оценке погодных условий при облачном вихре над Каспийским морем. Выявлено, что для образования и сохранения мезомасштабных облачных вихрей необходимо наличие низкой инверсии, существование устойчивого потока в нижней тропосфере, а также наличие изолированных препятствий (гор, островов), возвышающихся над нижней границей инверсии и порождающих инерционные колебания.