СОДЕРЖАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ НА РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫХ УЧАСТКАХ ТЕРРИТОРИИ АМБАРОВ МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАРААРНА - Досбергенов, С.Н. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Изложены результаты исследований по элементам питания на рекультивированных техногрунтах территории амбаров месторождения Караарна. Содержание подвижного фосфора и гидролизуемого азота уменьшается за счет связывания некоторой части растворимых соединений азота и фосфора компонентами нефти, богатыми функциональными группами. Содержание валового и обменного калия возрастает в зависимости от степени загрязнения. Технология рекультивации земель загрязненных нефтью и нефтепродуктами относится к биологическим методам очистки нефтезагрязненных почв. Она основана на стимулировании активности аборигенной углеводород-окисляющей микрофлоры, путем внесения мелиорантов-алюмосиликатов. В частности, цеолитов Чанканайского месторождения, обладающих сорбирующими и каталитическими свойствами и биопреперата «Бакойл-KZ», в сочетании с дозированным внесением минеральных удобрений, которые адаптированы к природно-климатическим условиям Западного Казахстана и к средам с высокой соленостью (более 4 %) и разной кислотностью (рН 5…9). Они безопасны для почвенного микробиоценоза, так как выделены из нефтезагрязненных почв исследуемого региона.