ОЦЕНКА ГЕЛИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ДЛЯ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Каримов, А.М.; Чередов, В.О. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Солнечная радиация является источником энергии, которая может быть преобразована в другие виды энергии при помощи различных гелиоэнергетических установок. Оценка гелиоресурсов, для таких установок, представлена с учётом климатического распределения поля облачности по территории Республики Казахстан. Совмещение полей распределения среднемноголетней суточной прямой солнечной радиации на горизонтальную поверхность и количества пасмурных дней, позволило определить пять зон мощности гелиоэнергетического потенциала.