ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РЫБНОГО ПРОМЫСЛА В КАЗАХСТАНСКОМ ПРИАРАЛЬЕ - Нургизаринов , А.М.; Жүнісов, А.Т.; Назаров , Е.А.; Шарипова, А.Ж. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье рассматривается экологическое состояние рыбного промысла в Казахстанском Приаралье. Аральское море как бессточный внутриматериковый водоем существовало благодаря стокам Амударьи и Сырдарьи. Его вода была менее соленой, чем вода других морей. Поэтому в Аральском море водились в основном пресноводные рыбы и продуктивность их была довольно высокой. В 50…60-е годы прошлого века, когда уровень Аральского моря стоял на отметке 53 м абс ежегодная добыча рыбы достигала 45…50 тыс. т. После 60-х годов уровень его стал быстро снижаться, обсохло более половины его территории. Море потеряло рыбохозяйственное значение, и рыбный промысел прекратился в дельтовых озерах Приаралья. В этих трудных условиях Казахстан построил Кокаральскую дамбу на морском проливе Берга и сохранил Северную часть Аральского моря. Благодаря этим мероприятиям в настоящее время улов рыбы возрастает и успешно работает рыбный промысел в Приаралье.