КАЧЕСТВО ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД И ПРИНЦИПЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ - Бурлибаев, М.Ж.; Бурлибаева, Д.М. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В современных условиях охрана речных экосистем зачастую определяется как ущербная, т.е. водные ресурсы для сохранения или восстановления речного комплекса выделяются по остаточному принципу. Поэтому при составлении водохозяйственного баланса «охрана речных экосистем» не имеет отдельной статьи полноправного участника этого баланса. Между тем для восстановления деградированных речных комплексов речная экосистема должна быть главной участницей водохозяйственного баланса и должна обеспечиваться водой в первую очередь. В данной статье при обосновании экологического стока главным критерием выступает качество поверхностных вод.