ОБЩАЯ ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА КАЗАХСТАНА ПОСЛЕ 1990 ГОДА - Ахмадиева, Ж.К.; Гройсман, П.Я. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье приводятся результаты сравнительного анализа данных срочных наблюдений о приземной температуре и относительной влажности воздуха, скорости ветра и количестве атмосферных осадков за периоды 1960…1989 и 1990…2006 гг. на территории Казахстана. Выявлено, что после 1990 года среднегодовая температура воздуха повысилась на 0,8 ºС, значения относительной влажности в целом для года существенно не изменились, количество суммарных осадков повысилось на 4,1 %. Отмечено, что самые большие изменения за последние годы произошли для значений средней скорости ветра, которые снизились на 10…27 % по всей территории Казахстана.