ОЦЕНКА УЯЗВИМОСТИ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ КАЗАХСТАНА ПРИ АНТРОПОГЕННОМ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА НА ПЕРСПЕКТИВУ ДО 2035 ГОДА - Ли, В.И.; Домран, А.О.; Линейцева, А.В. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Приведены результаты исследований уязвимости водных ресурсов Казахстана при антропогенном изменении климата. По результатам моделирования выявлено, что в начале 21 века водные ресурсы в целом по Казахстану увеличатся. Исключение составляют равнинные реки Западного Казахстана, Казахского мелкосопочника, где увеличение стока более значительно, а также реки горно-ледниковых бассейнов, сток которых за рассматриваемый период несколько выше, в основном за счет дополнительного поступления талых вод, образовавшихся в результате деградации горного оледенения.