АНАЛИЗ ИЗМЕНЧИВОСТИ ЛЕТНИХ ОСАДКОВ НА ЛЕДНИКЕ ТУЙЫКСУ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЦИРКУЛЯЦИИ АТМОСФЕРЫ - Пиманкина, Н.В.; Кононова , Н.К.; Ерисковская, Л.А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье рассмотрена межгодовая изменчивость сумм летних осадков различного фазового состава на леднике Туйыксу и их связь с определенными типами циркуляции (в типизации Б.Л. Дзердзеевского). Установлено, что в последнее десятилетие наблюдается сокращение продолжительности зональных процессов и увеличение меридиональных северных циркуляций и изменение сумм, связанных с этими процессами осадков. Выявлена определенная периодичность колебаний гляциологических параметров в зависимости от макроциркуляционных характеристик