БАЛАНСОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ХЛОПКОВЫХ ПОЛЯХ В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ - Магай, С.Д. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассматриваются результаты комплексных воднобалансовых исследований. Основными статьями приходной части водного баланса хлопкового поля на юге Казахстана являются водоподача и фильтрация из оросительных каналов, расходной – эвапотранспирация. Наибольший отток наблюдается на участках в зоне влияния коллектора. В солевых балансах основное поступление и вынос солей происходит с притоком и оттоком грунтовых вод.