ДОЖДЕВЫЕ ПАВОДКИ В БАССЕЙНЕ РЕКИ ТОБОЛ В АВГУСТЕ 2013 ГОДА - Кандаурова, Л.И. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассматриваются дождевые паводки, прошедшие летом 2013 года на правобережных притоках реки Тобол (Аят, Тогузак и Уй). Паводки явились наибольшими за весь период наблюдений, что само по себе является редчайшим и необходимым фактом для научных исследований. Количество осадков, выпавшее за сутки 7-8 августа, составило 120…230 % от месячной нормы. Приток к Каратамарскому водохранилищу составил 190…210 млн. м3. Приток в другие основные водохранилища Костанайской области – Верхне-Тобольское и Желкуарское был значительно ниже, 1,5…2,0 и 0,5…1,0 млн. м3 соответственно.