К ПРИРОДЕ ГРЯЗЕКАМЕННЫХ СЕЛЕЙ - Степанов, Б.С. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Общепринято считать, что плотность селевой массы однозначно определяется уклоном русла. Развитие гравитационной теории М.А. Великанова позволило установить, что в наиболее важных для практики ситуациях одному значению уклона русла соответствует два устойчивых и одно неустойчивое значение плотности селевой массы. Это привело к открытию неизвестного ранее природного явления – скачкообразного изменения плотности селевой массы при превышении уклоном русла критического значения.