АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СТОКА В НИЗОВЬЯХ РЕКИ СЫРДАРЬЯ - Мустафаев, Ж.С.; Козыкеева, А.Т. (Гидрометеорология и экология, 2023)
На основе анализа информационно-аналитических материалов Главного управления гидрометеорологической службы СССР, РГП «Казгидромет» и «Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекциии по регулированию использования и охране водных ресурсов» Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан произведена оценка антропогенного изменения стока в низовьях реки Сырдарьи по гидрологическим постам, с определением коэффициента усыхания, характеризующегося уменьшением пропускной способности реки под влиянием не только изменения гидрологического режима реки в верховьях, но и хозяйственной деятельности, проведенной в водосборах бассейна реки.