СЕЙСМИЧЕСКОЕ ОПОВЕЩЕНИЕ О СЕЛЕВОЙ ОПАСНОСТИ - Степанов, Б.С.; Яфязова, Р.К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Наличие сейсмических станций, расположенных в горной (предгорной) зоне хребтов, климат которых благоприятствует формированию селей, позволяет получать информацию об их зарождении, развитии и деградации вне зависимости от генезиса селей. Использование данных сейсмических наблюдений – наиболее информативный, надежный и мало затратный способ оповещения о селевой опасности.