РАСЧЕТ СТОКА В ПЕРИОД ПОЛОВОДЬЯ БАССЕЙНА РЕКИ САРЫСУ - Джусупбеков, Д.К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье описываются особенности формирования весеннего стока и определены его статистические параметры на 10 гидрологических постах рек бассейна Сарысу. Они определены для естественного периода 1932...1965 гг. и для периода усиленной антропогенной нагрузки 1966 по 2016 гг. по отельности. Параметры дисперсии и коэффициенты асимметрии были рассчитаны с учетом отрицательного смещения рядов весеннего стока. Результаты сравнения коэффициентов вариации весеннего стока рядов этих двух периодов показали, что за последние 50 лет значения слоя стока половодья немного уменьшились, а коэффициент вариации, также немного снизился почти на всех реках. Третий параметр стока – коэффициент асимметрии – определялся по степени соответствия эмпирических данных и теоретической кривой. Анализируя данные по многим рекам в бассейне Сарысу, было обнаружено, что предложенная кривая, которая наиболее -близко соответствует распределению весеннего стока, представляет собой кривую Пирсона III типа при Cs = 2Cv