ИЗМЕНЕНИЕ СРЕДНЕГОДОВОГО СТОКА В БАССЕЙНЕ РЕКИ ИРТЫШ (ЕРТИС) В ПРЕДЕЛАХ ТЕРРИТОРИИ КИТАЯ - Голубцов, В.В.; Азнабакиева, М.М. (Гидрометеорология и экология, 2024)
Показано, что в бассейне р. Ертис (Кара Ертис) за последние 15…20 лет произошло существенное изменение климата – увеличение температуры воздуха и атмосферных осадков. Это привело к увеличению речного стока на 16,0…17,0 %. Сокращение речного стока за счет водопотребления в пределах территории КНР за последние 18 лет составило 17,0…17,3 %.