ПАЛЕОСТОК РЕК АРАЛЬСКОГО БАССЕЙНА (НА ПРИМЕРЕ Р. МАЛЫЙ НАРЫН В ПЕРИОД МАКСИМАЛЬНОГО ОЛЕДЕНЕНИЯ В НЕОПЛЕЙСТОЦЕНЕ) - Ни, А.А.; Курбаниязов, А.К.; Нургалиева, Г.Ж. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье проведена реконструкция палеостока реки Малый Нарын по реконструированному (восстановленному) оледенению по этапам четвертичного периода геоморфологическими методами. Согласно полученным результатам, можно сделать вывод, что при сохранении современной климатической обстановки, учитывая темпы сокращения оледенения, следует ожидать уменьшения речного стока. Выводы авторов относятся к периоду максимального оледенения неоплейстоцена.