СОДЕРЖАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ МИРНЫХ ВИДОВ РЫБ ИЗ ГОРНОЙ ЧАСТИ БУХТАРМИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА - Тирская, Н.А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье представлены сведения о содержании и распреде- лении тяжелых металлов в органах и тканях (печень, жабры, мыш- цы) рипуса и леща из горной части Бухтарминского водохранилища. По результатам исследований сделан вывод о том, что в организме рыб в больших количествах накапливаются медь и цинк. Печень и жабры интенсивно аккумулируют металлы, превосходя по этому показателю мышечную ткань. Выявлены различия в накоплении микроэлементов в зависимости от видовой принадлежности и ти- па питания рыб, функциональных особенностей органов, их кумуля- тивной активности, индивидуальных свойств металла