СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ПРОГНОЗОВ ЛАВИННОЙ ОПАСНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ПРОГНОЗОВ В РАЙОНЕ СЛС ШЫМБУЛАК - Жданов, В.В. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье приведен краткий обзор современных методов оценки и прогноза лавинной опасности. Выделены перспективные направления в развитии снеголавинных прогнозов: использование искусственных нейронных сетей, численных моделей прогноза погоды и переход на вероятностные формы прогноза. Приводится описание экспериментального метода оценки и прогнозирования лавинной опасности. Результаты испытаний нового метода прогноза на снеголавинной станции Шымбулак показали общую оправдываемость 87 %. Искусственная нейронная сеть способна оценить уровень лавинной опасности в 64 % случаев. Это делает перспективным внедрение новых методов оценки и прогнозирования лавинной опасности в практической работе снеголавинной службы Казахстана.