КОЛЕБАНИЯ УРОВНЯ ВОДЫ ОЗЕРА БАЛКАШ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ КЛИМАТА - Бурлибаев, М.Ж.; Волчек, А.А.; Бурлибаева, Д.М. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Проведенная оценка степени однородности основных статистических характеристик временных рядов уровней воды оз. Балкаш за период инструментальных наблюдений, позволяет сделать вывод о наличии статистически значимых изменений в динамике среднегодовых уровней воды обусловленных как естественно-климатическими, так и антропогенными факторами гидрологического цикла. Показана возможность построения прогнозных моделей уровня воды озера с заблаговременностью в один год.