СПУТНИКОВЫЙ МОНИТОРИНГ ВОДНОГО ЗЕРКАЛА ОЗЕРА ЭБИ-НУР (КНР) В ПЕРИОД 1990…2017 ГОДЫ - Терехов, А.Г.; Долгих, С.А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Проведена спутниковая диагностика изменений площади водного зеркала озера Эби-Нур (КНР), относящегося к Балхаш-Алакольской озерной системе, расположенной в прогибе Туранской плиты. 249 снимков Landsat-5, 7, 8 за период со 2 апреля 1990 по 9 июня 2017 года послужили основой для восстановления 28-летней динамики размера озера. Сравнение многолетней вариативности размеров озера Эби-Нур и озера Балхаш показало наличие тесной связи между их режимами. Климатическая изменчивость региона центральной Азии представляется основным фактором, синхронизирующим динамику наполненности озёр Балхаш-Алакольской системы.