ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БАССЕЙНА РЕКИ ИЛЕК - Берденов, Ж.Г.; Джаналеева, Г.М.; Атаева, Г.М.; Мендыбаев, Е.Х.; Казангапова, Н.Б. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье рассмотрены методы палеогеографических исследований. На их основе выявлено местонахождение областей сноса, характер древней суши и древних бассейнов р. Илек, характер былых климатов. Используя данные о тектонических движениях при палеогеографических реконструкциях, составлена тектоническая карта. При этом основное внимание уделено описанию местности при полевых исследованиях. Также в работе рассмотрены проблемы изменения физико-географических условий осадконакопления в течение геологической истории Илекской бассейновой территории в связи с эволюцией биосферы, которые следует учитывать при палеогеографических реконструкциях.