ТЕХНОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЛАНДШАФТЫ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Маканова, А.У. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Одним из приоритетных направлений прикладного ландшафтоведения является необходимость познания механизма трансформации естественных ландшафтов в результате техногенного воздействия. Техногенно нарушенные ландшафты распространены на территории Казахстана практически везде. Наиболее нарушенные ландшафты характерны для регионов, где размещены крупные промышленные центры, в районах добычи нефти и газа, на месторождениях добычи полезных ископаемых.