ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СУХОВЕЕВ НА ВОСТОКЕ КАЗАХСТАНА - Габбасова, М.С.; Нысанбаева, А.С. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В исследовательской работе рассмотрены особенности распространения опасного для сельского хозяйства метеорологического явления – суховея на территории Восточного Казахстана. Для достижения данной цели на основе многолетних данных были рассчитаны благоприятные для суховея условия и количество дней, прошедших с суховеем. Кроме того, были описаны особенности распределения основных климатических показателей по Восточно-Казахстанскому региону. Согласно результатам исследования, в течение года благоприятные для суховея метеорологические условия формируются в период с апреля по ноябрь, а явление суховей происходит в мае-сентябре. Согласно результатам расчетов, в среднем за теплый период года на востоке Казахстана количество благоприятных для суховея условий достигает 60 дней, а количество случаев с суховеем до 30 дней. А в горных районах, где не наблюдается дефицит влажности, суховей не наблюдается (МС Маркакольский заповедник, Лениногорск). Районам, где чаще всего наблюдается явление суховей, соответствуют равнинные и низкогорные районы с низким значением относительной влажности и высокой скоростью ветра (МС Акжар, Аягоз). Результаты, полученные в ходе работы, могут быть использованы специалистами, работающими в области сельского хозяйства, изучения климата и прогнозирования опасных агрометеорологических явлений.