О стоке CO2, в поверхностные водные резервуары Казахстана/ - Семенов, О.Е. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Приводятся результаты расчетов стока СОг в поверхностные водные резервуары Казахстана. Сток углекислого газа в основном происходит в крупные внутренние водоёмы: 99,2 %.- Каспийском море, 0,44 %.- в Арал. На долю остальных емкостей воды (озёр, водохранилищ, водотоков рек) приходится менее 0,4 %. Сток С02 в водные резервуары имеет годовой ход, максимум которого находится в противофазе со стоком газа в биомассу. Величина стока Со2 во внутренние водоёмы Казахстана составляет очень малую долю от его эмиссии - всего 0,04 %.