О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ НАУЧНОГО ОБОСНОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТОКА РЕКИ КУРЫ И ЕЁ ОСНОВНЫХ ПРИТОКОВ (В ПРЕДЕЛАХ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ) - Мамедов, Х.Б. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Впервые на примере Азербайджана сделана попытка научного обоснования экологического стока р. Куры, ее притоков и получены количественные характеристики этого стока. При этом вся сложность научного обоснования экологического стока заключается в том, что реки Азербайджана являются горными и соответственно гидрологический режим рек подвержен стохастичности. Поэтому для каждого речного бассейна требуется индивидуальный подход, так как метод аналогов не работает.