Проблемы методологии оценки природно-экологических объектов на основе законов природы. - Мустафаев, Ж.С. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Предложена методология системного анализа и принцип оценки природно—экологических объектов на основе природы моделей и модели природы, обладающих широкими возможностями для составления комплексных регионаиьных экологомелиоративных прогнозов в системе природопользования и природообустройства, базирующихся на законах природы. На основе модели природы можно определить уровень надежности достоверности природопреобразовательных и познавательных задач человеческой деятельности.