Анализ и оценка безотходности производства на основе эксергетического метода. - Омарбеков, Т. О.; Бишимбаев, В. К (Гидрометеорология и экология, 2023)
Изложена методика экологической оценке производства тепловой энергии в котельной малой мощности. В качестве безотходности производства предложен интегральный показатель, учитывающий эффективность потребления природно-сырьевых ресурсов, объемы производимой продукции, объемы вредных веществ и отходов размещаемых в окружающей среде. По предложенной методике оценена экологическая оптимальность и осуществлена ранжирование процесса выработки тепловой энергии по степени безотходности.