О механизме передачи тепла поверхности горных ледников из окружающего воздуха в абляционные периоды. - Ахметова, Г.С. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Выявлен механизм дополнительного притока тепла к поверхности горных ледников в абляционные периоды. Показано, что волновые движения, наблюдающиеся в приледниковом слое атмосферы, почти всегда неустойчивы передают часть своей энергии турбулентным движениям. Установлено, что увеличение температуры воздуха приводит к более интенсивному турбулентному перемешиванию, чем это следовало бы из теории турбулентности без учета неустойчивости волн.