Новая стратегия защиты от селевых потоков. - Степанов , Б.С.; Хайдаров, А.Х.; Яфязова, Р.К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Прогнозируемое изменение климата, в частности увеличение глобальной температуры на 3-4 ос, приведет к многократному увеличению частоты повторения селевых явлений гляциального и дождевого генезисов. В такой ситуации защита от селей с помощью глухих плотин становится не талько неэффективной, но даже опасной. Основная роль в условиях частого повторения мощных селевых явлений должна принадлежать превентивным мероприятиям. Такая стратегия позволит значительно сократить расходы на противоселевые мероприятия.