О РОЛИ КЛИМАТА В СЕЛЕВОЙ АКТИВНОСТИ СЕВЕРНОГО СКЛОНА ЗАИЛИЙСКОГО АЛАТАУ - Степанов, Б.С.; Яфязова, Р.К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Изучение условий формирования конусов выноса рек северного склона Заилийского Алатау показало, что климат играет главенствующую роль в формировании селей гляциального и дождевого генезцсов. Прогнозируемое изменение климата в предстоящем столетии может существенно повлиять на селевую активность горных систем Казахстана. Дана оценка возможных изменений селевой активности северного склона Заилийского Алатау в зависимости от сценария изменения климата.