ВЛИЯНИЕ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ НА ТЕМПЕРАТУРУ ВОЗДУХА НА ЛЕДНИКЕ ТУЙЫКСУ - Ерисковская, Л.А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Приведены среднемесячные данные метеорологических элементов для станции ледник Туйыксу (Туюксу) за летний период 1972…2015 гг. Построен многолетний годовой ход сумм атмосферных осадков и среднемесячной температуры воздуха для летнего периода. Подсчитано количество суток с осадками. Проанализировано влияние синоптических процессов (по типизации Б.Л. Дзердзеевского) на выпадение атмосферных осадков при различных элементарных циркуляционных механизмах (ЭЦМ) за благоприятные и неблагоприятные для оледенения годы. Показано их влияние на изменение температуры воздуха за летний сезон и отдельно за июнь, июль, август.