Интенсификация процесса ультрафильтрационн0й очистки пав-содержащих сточных вод. - Камшыбаев, А.А.; Айтжанова, З.Д.; Кулумбетов, С.А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Взаимодействие противозаряженного полиэлектролита с ПАВ и образование стабилизирозанного поликомплекса проводит к существенному увеличению в размере электролитически диссоциирозанных в разбавленных растворах молекул ПАВ. Это позволяет проводить процесс ультрафильтрации с использованием крупнопористых мембран, позволяющих существенно увеличить скорость фильтрования; при этом степень извлечения ПАВ высока.