ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ РЕКИ СЫРДАРЬИ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВОДЫ - Попов, Ю.М.; Павличенко, Л.М.; Богачев, В.П. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Анализируется изменение стока взвешенных наносов и компонентного состава при уменьшении водности р.Сырдарьи. На основе применения методов многомерной статистики строятся модели иерархии процессов переноса и самоочищения поверхностных вод с последующими районированием низовий реки по степени их интенсивноспи.