ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ НАКОПИТЕЛЯ СОРБУЛАК - Тюменев, С.Д. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В работе рассмотрены вопросы отвода сточных вод г. Алматы с его городами спутниками (Талгар, Карасай, Боралдай) в накопитель сточных вод Сорбулак и его влияние на окружающую среду. Описан процесс накопления тяжелых металлов, хлорорганических соединений и других химических веществ в донных отложениях. Очистка сточных вод и использование очищенных вод для орошения сельскохозяйственных культур.