Разделения водных растворов смс методом ультрафильтрации. - Камшыбаев, А.А.; Айтжанова, З.Д.; Кулумбетов , С.А.; Абдиев, К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассмотрены показатели ультрафильтрационного разделения реальных растворов СМС в диапазоне рабочих давлений 0,15-0,6 МПа. На основании данных задерживающей способности и проницаемости мембраны проанализированы условия формирования вторичной структуры на ее поверхности и влияние на процесс ультрафильтрации ПАВ. Установлена высокая проницаемость и селективность в коагуляционноадсорбционной природе динамического слоя.